Minggu, 20 Januari 2013

BAKSO SAPI KUAH


BAKSO SAPI KUAH



 


BAHAN :

250 g daging sapi giling

2 sdm bawang merah goreng

1 sdm bawang putih goreng

¼ sdt merica bubuk

1 sdt garam

50 g tepung kanji

40 g (4-5 sdm) es batu diremukkan

2.000 ml air, untuk merebus bakso


KUAH :

2 siung bawang putih, memarkan, tumis

½ sdt merica bubuk

¼ sdt gula pasir

½ sdt garam

10 lembar sawi hijau, potong 2 cm


PELENGKAP :

4 sdm kecap manis

4 sdt cabai rawit dihaluskan


CARA MEMBUAT :

1. Masukkan daging, bawang, merica, garam, dan kanji ke dalam food processor atau blender, proses 

hingga lembut. Tambahkan es batu jika adonan kurang lemas dan sulit di bentuk.

2. Panaskan air di atas api kecil hingga hampir mendidih.

3. Bulatkan adonan dengan bantuan 2 buah sendok. Cara lain, genggam adonan, lalu tekan hingga muncul di 

antara ibu jari dan jari telunjuk, potong dengan sendok.

Masukkan bakso ke dalam air panas. Kerjakan hingga adonan habis

4. Pasang api sedang agar air mendidih. masak hingga bakso mengapung, angkat, triskan. Manfaatkan air 

rebusan bakso untuk membust kuah, sisihkan 1.000 ml.

5. KUAH : jerangkan kembali kaldu bakso, tambahkan bawang putih tumis, merica bubuk, gula pasir, dan 

garam. Masak hingga mendidih.  Masukkan sawi hijau, aduk, angkat.

6. Masukkan bakso ke dalam mangkok saji, tambahkan kuah berikut sawi. Sajikan segera.



(GM. Wied Harry Apriadji)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar