BAKSO SAPI KUAH
BAHAN :
250 g daging sapi
giling
2 sdm bawang merah
goreng
1 sdm bawang putih
goreng
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g tepung kanji
40 g (4-5 sdm) es
batu diremukkan
2.000 ml air, untuk
merebus bakso
KUAH :
2 siung bawang putih,
memarkan, tumis
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
½ sdt garam
10 lembar sawi hijau,
potong 2 cm
PELENGKAP :
4 sdm kecap manis
4 sdt cabai rawit
dihaluskan
CARA
MEMBUAT :
1. Masukkan daging,
bawang, merica, garam, dan kanji ke dalam food processor atau blender, proses
hingga lembut. Tambahkan es batu jika adonan kurang lemas dan sulit di bentuk.
2. Panaskan air di
atas api kecil hingga hampir mendidih.
3. Bulatkan adonan
dengan bantuan 2 buah sendok. Cara lain, genggam adonan, lalu tekan hingga
muncul di
antara ibu jari dan jari telunjuk, potong dengan sendok.
Masukkan bakso ke
dalam air panas. Kerjakan hingga adonan habis
4. Pasang api sedang
agar air mendidih. masak hingga bakso mengapung, angkat, triskan. Manfaatkan
air
rebusan bakso untuk membust kuah, sisihkan 1.000 ml.
5. KUAH : jerangkan
kembali kaldu bakso, tambahkan bawang putih tumis, merica bubuk, gula pasir,
dan
garam. Masak hingga mendidih.
Masukkan sawi hijau, aduk, angkat.
6. Masukkan bakso ke
dalam mangkok saji, tambahkan kuah berikut sawi. Sajikan segera.
(GM. Wied Harry
Apriadji)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar