Rabu, 16 Januari 2013

IKAN BAKAR SAMBAL KEMIRI


untuk 6 porsi 

BAHAN :

- 700 g ikan kerapu, belah 2 tapi tidak putus

- 1 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 sdt margarin/minyak zaitun

- 2 sdm kecap manis


SAMBAL :

- 5 buah cabai merah, iris ½ cm

- cabai rawit (kalau suka)

- 1 sdm terasi bakar

- 1 sdm gula merah

- 4 butir kemiri, belah dua, goreng

- 1 buah tomat merah kecil, iris tipis garam

- 1 jeruk limau utuh, iris jadi 5

>>>Ulek semua bahan, kecuali irisan jeruk limau

- masukkan irisan limau. Aduk rata


CARA MEMBUAT :

1. Lumur ikan dengan ccampuran air jeruk nipis dan garam, jepit dengan panggangan.

2. Bakar sambil diolesi dengan margarin/minyak zaitun dan kecap manis

3. Setelah matang, letakkan di piring beralaskan daun

4. Siapkan diatasnya sambal kemiri

5. Sajikan selagi panas


TIP SEHAT :

- Ikan mengandung asam lemak baik, yakni Omega 3 khususnya DHA dan EPA yang baik bagi kesehatan 

pembuluh darah, jantung serta meningkatkan daya tahan tubuh.


Fakta Gizi PER PORSI :

- Kalori                  168                         kal
                                           
                                                     - Protein              21                           g

  - Lemak                7,9                          g

     - Karbohidrat     3,1                          g

     - Kolesterol         99                           mg

   - Serat                   0,3                          g



(Menu Sehat, edisi 22/VI/09)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar