Minggu, 20 Januari 2013

NUGGET BAYAM



NUGGET BAYAM



BAHAN :


2 siung bawang putih, cincang

50 g bawang bombai, cincang

1 sdm minyak goreng, untuk menumis

250 g udang kupas, cincang halus

200 g daging ayam giling

100 g bayam, rebus hingga lunak, cincang halus

3 sdm tepung terigu serbaguna/protein sedang, contoh cap Segitiga Biru

1 butir telor, kocok dengan garpu hingga rata

1 sdt gula pasir

¼ sdt mrica bubuk

1 ½ sdt garam

minyak untuk mengoles dan menggoreng


PELAPIS :

 2 putih telor

100 g tepung panir


CARA MEMBUAT :

1. Siapkan loyang ukuran 18x18x3cm, olesi minyak goreng. Panaskan dandang berisi air di atas api sedang.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bawang putih dan bawang bombai, 

tumis hingga harum, angkat.

3. Campur bawang tumis dengan udang cincang, daging ayam giling, bayam, tepung terigu, telur, gula pasir, 

dan garam. Aduk hingga rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan, kukus hingga masak (30 menit), angkat diamkan.

5. Potong menggunakan pepemotong kue bentuk-bentuk lucu (cookies) , Celupkkn ke dalam putih telor, 

lalu gulingkan dalam tepung panir.

6. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan nugget, goreng hingga kecokelatan 

dan permukaannya renyah, angkat, tiriskan. Sajikan hangat.


TIP KULINER :


>>> Trik menggoreng nugget bayam agar hasilnya kering dan renyah :

- Panaskan wajan di atas api sedang, lalu masukkan minyak goreng.

- Setelah minyak goreng panas, masukkan nugget secukupnya saja supaya seluruhnya terendam dalam 

minyak goreng.

- Goreng dengan satu kali membalik hingga nugget kecokelatan dan permukaannya renyah, angkat, tiriskan.

>>> Selain bayam, ke dalam nugget bisa ditambahkan sayuran lain yang lebih mudah ditemukan di sekitar 

tempat anda. Contohnya daun melinjo, daun mengkudu.


TIP NUTRISI :

>>> Untuk meningkatkan asupan nutrisi anak-anak, berikan nugget bayam sebagai bekal sekolah serta 

kudapan.


(GM. Wied Harry Apriadji)
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar