NUGGET BAYAM
BAHAN :
2 siung bawang putih,
cincang
50 g bawang bombai,
cincang
1 sdm minyak goreng,
untuk menumis
250 g udang kupas,
cincang halus
200 g daging ayam
giling
100 g bayam, rebus
hingga lunak, cincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna/protein
sedang, contoh cap Segitiga Biru
1 butir telor, kocok
dengan garpu hingga rata
1 sdt gula pasir
¼ sdt mrica bubuk
1 ½ sdt garam
minyak untuk mengoles
dan menggoreng
PELAPIS :
2 putih telor
100 g tepung panir
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang
ukuran 18x18x3cm, olesi minyak goreng. Panaskan dandang berisi air di atas api
sedang.
2. Panaskan minyak
goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bawang putih dan bawang bombai,
tumis hingga harum, angkat.
3. Campur bawang
tumis dengan udang cincang, daging ayam giling, bayam, tepung terigu, telur,
gula pasir,
dan garam. Aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke
dalam loyang, ratakan, kukus hingga masak (30 menit), angkat diamkan.
5. Potong menggunakan
pepemotong kue bentuk-bentuk lucu (cookies) , Celupkkn ke dalam putih telor,
lalu gulingkan dalam tepung panir.
6. Panaskan minyak
goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan nugget, goreng hingga kecokelatan
dan permukaannya renyah, angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
TIP KULINER :
>>> Trik menggoreng
nugget bayam agar hasilnya kering dan renyah :
- Panaskan wajan di
atas api sedang, lalu masukkan minyak goreng.
- Setelah minyak
goreng panas, masukkan nugget secukupnya saja supaya seluruhnya terendam dalam
minyak goreng.
- Goreng dengan satu kali
membalik hingga nugget kecokelatan dan permukaannya renyah, angkat, tiriskan.
>>> Selain
bayam, ke dalam nugget bisa ditambahkan sayuran lain yang lebih mudah ditemukan
di sekitar
tempat anda. Contohnya daun melinjo, daun mengkudu.
TIP NUTRISI :
>>> Untuk
meningkatkan asupan nutrisi anak-anak, berikan nugget bayam sebagai bekal
sekolah serta
kudapan.
(GM. Wied Harry
Apriadji)
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar