Jumat, 11 Januari 2013

PEPES IKAN BUMBU KUNING




BAHAN :

4 ekor (800 g) ikan kembung, bersihkan dan buang insangnya

2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang

1 buah (100 g) tomat, cincang kasar

4 lembar daun salam

daun pisang untuk membungkus

kertas aluminium untuk membungkus (bila ada)


BUMBU HALUS :

12 butir bawang merah

7 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

4 cm kunyit

2 cm kencur

1 sdm ketumbar

8 butir kemiri

1 sdt garam


CARA MEMBUAT :

1. Campur bumbu halus dengan cabai merah dan tomat cincang, aduk rata

2. Olesi seluruh permukaan ikan dengan campuran bumbu. Selipkan sebagian bumbu ke

dalam lubang insang.

3. Lapisi kertas aluminium dengan selembar daun pisang, beri 1 lembar daun salam.

Taruh ikan berikut bumbu di atasnya, bungkus rapikan.

Bila tidak ada kertas aluminium, bungkus pepes dengan 3 lapis daun pisang agar ikan tidak hangus

 ketika dibakar.

4. Panggang pepes diatas bara sambil dibalik-balik hingga ikan masak dan bumbu tidak berbau

 langu (30 menit). Angkat, sajikan hangat.


Ada dua jenis ikan kembung yakni :

1. Kembung Como >>> ukuran lebih besar,  dagingnya lebih tebal, sisik keras dibagian dekat ekor.

2. Kembung Banjar >>> ukuran lebih kecil dan lebih pendek, dagingnya lebih tipis, tidak memiliki

tanda khusus di sekitar ekor.

Sebaiknya pilih ikan kembung Como, karena dagingnya lebih tebal.


Agar ikan segar tahan lama,  beku dengan cara khusus.

Bersihkan sisik dan perut ikan, lalu cuci bersih.

Masukan ikan ke dalam kantung platik, tambahkan air bersih hingga ikan terendam, ikat rapat kantung 

plastik.

Bekukan dalam freezer lemari es. Daging ikan akan tetap enak dinikmati hingga 1 – 2 bulan dibekukan.


Masak dengan cara memepes mengurangi kerusakan lemak sehat omega -3 yang terdapat dalam ikan.

Dengan demikian, khasiat antikolesterolemik (kemampuan mengendalikan kadar kolesterol darah)

 dalam daging ikan dapat termanfaatkan dengan baik.

Agar lemak sehat tidak banyak rusak ketika dipanggang, buskus ikan berbumbu dengan tiga lapis daun 

pisang.



                                                                                                                                                                (GM, Wied Harry Apriadji)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar