BAHAN :
4 ekor (800 g) ikan
kembung, bersihkan dan buang insangnya
2 buah cabai merah,
buang bijinya, iris tipis memanjang
1 buah (100 g) tomat,
cincang kasar
4 lembar daun salam
daun pisang untuk
membungkus
kertas aluminium
untuk membungkus (bila ada)
BUMBU HALUS
:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
4 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdm ketumbar
8 butir kemiri
1 sdt garam
CARA
MEMBUAT :
1. Campur bumbu halus
dengan cabai merah dan tomat cincang, aduk rata
2. Olesi seluruh permukaan
ikan dengan campuran bumbu. Selipkan sebagian bumbu ke
dalam lubang insang.
dalam lubang insang.
3. Lapisi kertas
aluminium dengan selembar daun pisang, beri 1 lembar daun salam.
Taruh ikan berikut bumbu di atasnya, bungkus rapikan.
Taruh ikan berikut bumbu di atasnya, bungkus rapikan.
Bila tidak ada kertas
aluminium, bungkus pepes dengan 3 lapis daun pisang agar ikan tidak hangus
ketika dibakar.
ketika dibakar.
4.
Panggang pepes diatas bara sambil dibalik-balik hingga ikan masak dan bumbu
tidak berbau
langu (30 menit). Angkat, sajikan hangat.
langu (30 menit). Angkat, sajikan hangat.
Ada dua jenis ikan
kembung yakni :
1. Kembung Como
>>> ukuran lebih besar, dagingnya
lebih tebal, sisik keras dibagian dekat ekor.
2. Kembung Banjar
>>> ukuran lebih kecil dan lebih pendek, dagingnya lebih tipis, tidak
memiliki
tanda khusus di sekitar ekor.
tanda khusus di sekitar ekor.
Sebaiknya pilih ikan
kembung Como, karena dagingnya lebih tebal.
Agar ikan segar tahan
lama, beku dengan cara khusus.
Bersihkan sisik dan
perut ikan, lalu cuci bersih.
Masukan ikan ke dalam
kantung platik, tambahkan air bersih hingga ikan terendam, ikat rapat kantung
plastik.
Bekukan dalam freezer
lemari es. Daging ikan akan tetap enak dinikmati hingga 1 – 2 bulan dibekukan.
Masak dengan cara
memepes mengurangi kerusakan lemak sehat omega -3 yang terdapat dalam ikan.
Dengan demikian,
khasiat antikolesterolemik (kemampuan mengendalikan kadar kolesterol darah)
dalam daging ikan dapat termanfaatkan dengan baik.
dalam daging ikan dapat termanfaatkan dengan baik.
Agar lemak sehat
tidak banyak rusak ketika dipanggang, buskus ikan berbumbu dengan tiga lapis
daun
pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar