Rabu, 09 Januari 2013

TUMPENG MINI NASI HIJAU






BAHAN :

300 g beras, cuci, tiriskan.

5 sdm sari daun suji

bubuhi 1 sdt air kapur sirih

300 – 400 ml air (tergantung jenis beras)

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

3 sdm minyak goreng

1 sdm air jeruk lemon/nipis

 3 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 batang serai, memarkan, simpulkan

2 cm jahe, memarkan

CARA MEMBUAT :

1. masukkan beras, sari daun suji, air, garam, gula pasir, minyak goreng, air jeruk lemon/nipis, daun pandan,

daun jeruk, serai, dan jahe ke dalam panci penanak listrik (rice cooker).

2. Pasang tombol menanak. Masak hingga tombol menanak mati secara otomatis. Cetak nasi menjadi

tumpeng mini ketika masih panas. Sajikan panas.

Sebaiknya di santap bersama lauk dan hidangan sayuran.

Contoh lauk yang cocok untuk pelengkap diantaranya : Perkedel, Ayam panggang kecap, Ayam bakar

taliwang, Telur ceplok, Telur puyuh masak merah, Udang cabai.

Contoh masakan sayuran yang serasi antara lain : Pelecing kangkung, Salad karedok, Trancam.

 Untuk memperkaya kandungan nutrisi, ke dalam Nasi Tumpeng bisa dicampurkan kacang-kacangan

misalnya kacang tolo, kacang merah, kacang hijau, atau kedelai hitam.

Rendam kacang-kacangan hingga mengembang (10 jam), kemudian campur bersama ketika menanak nasi.


 (GM. Wied Harry Apriadji)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar