BAHAN :
300 g beras, cuci, tiriskan.
5 sdm sari daun suji
bubuhi 1 sdt air kapur sirih
300 – 400 ml air (tergantung jenis beras)
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan, simpulkan
2 cm jahe, memarkan
CARA MEMBUAT :
1. masukkan beras, sari daun suji, air, garam, gula pasir, minyak goreng, air jeruk lemon/nipis, daun pandan,
daun jeruk, serai, dan jahe ke dalam panci penanak listrik (rice cooker).
2. Pasang tombol menanak. Masak hingga tombol menanak mati secara otomatis. Cetak nasi menjadi
tumpeng mini ketika masih panas. Sajikan panas.
Sebaiknya di santap bersama lauk dan hidangan sayuran.
Contoh lauk yang cocok untuk pelengkap diantaranya : Perkedel, Ayam panggang kecap, Ayam bakar
taliwang, Telur ceplok, Telur puyuh masak merah, Udang cabai.
Contoh masakan sayuran yang serasi antara lain : Pelecing kangkung, Salad karedok, Trancam.
Untuk memperkaya kandungan nutrisi, ke dalam Nasi Tumpeng
bisa dicampurkan kacang-kacangan
misalnya kacang tolo, kacang merah, kacang hijau, atau kedelai hitam.
misalnya kacang tolo, kacang merah, kacang hijau, atau kedelai hitam.
Rendam kacang-kacangan hingga mengembang (10 jam), kemudian campur bersama ketika menanak nasi.
(GM. Wied Harry Apriadji)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar